История (Russian)

В 1983 году газовые компании «Дистригаз» в Бельгии, «Газ де Франс» во Франции, «Рургаз» в Германии и «Газюни» в Нидерландах подписали документ по стандарту отправки и приема оперативных данных и сообщений между диспетчерскими центрами. Этот документ был назван ГАЗНЕТ-Протокол. Сегодня, кроме 4 «владельцев» этого протокола, еще 10 национальных и международных компаний используют его для обмена данными.

В конце 1995 года, один из пользователей, компания «Статойл» в Норвегии, которая первой испытала трудности, возникшие с обработкой большого количества сообщений, инициировала поиск нового международного стандарта для коммуникаций.

В мае 1996 года была сформирована Рабочая группа, в которую от «Статойл» и каждой из компаний-владельцев входило по одному участнику. Первоначальная цель этой группы состояла в том, чтобы сделать опись всех используемых сообщений, структурировать их и выбрать международный стандарт EDI.

По результатам этой описи и структурирования были созданы так называемые группы сообщений. Каждая группа является совокупностью множества сообщений того же самого типа, как, например все сообщения типа заявки. Для каждой из групп была разработана матрица, содержащая все требуемые информационные поля.

Эта матрица позволила также определить все сообщения внутри каждой из групп.

В конце 1996 года стандарт EDIFACT был выбран в качестве будущего международного стандарта. Рабочая группа, к которой тем временем присоединилась компания «СНАМ» (Италия) выбрала в качестве EDI-консультанта компанию «ЭДС», чтобы обеспечить поддержку задач по замене базовых телексных сообщений на сообщения типа EDI.

В настоящее время все типы сообщений известны и участники Рабочей группы тестируют, внедряют и ежедневно используют их в своей оперативной работе. Свое намерение применять этот стандарт в своей бизнес-деятельности выразили также и другие компании.